お土産で買ったすくがらす、余ってませんか?調味料として使うと調理の幅が広がります。
■すくがらすを使った海鮮パスタの材料
・すくがらす 少々
・スパゲッティ 350g
・エビ 8尾
・あさり 適宜
・イカ 適宜
・ハンダマ(金時草) 少々
・シメジ 適宜
・昆布茶
・コショウ
・水塩
・バター
・酒又はワイン
■すくがらすを使った海鮮パスタの作り方
1.鍋に水を入れ、沸騰後、塩を入れパスタを湯がく。
2.パスタを湯がいている間にソースを作る。
2-1.スクガラスをまな板でたたき、ペースト状にする。
2-2.フライパンに適量のあさりをいれ、酒かワインで煎り蒸しする。
2-3.イカ・エビを加え、バターを絡める。
2-4.ちぎったハンダマとペーストしたすくがらす、昆布茶を入れてフライパンをあおり、塩・コショウで味を整える。
3.アルデンテに湯がいたスパゲッティを鍋に入れ、手早くソースと絡める。
※味が濃い場合はスパゲッティの湯がき汁で調整する。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。