▼ご希望のジャンルを選択して下さい


グルクンのたたき - 沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報


沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報 詳細
沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報
沖縄料理レシピ - 沖縄食べ歩きクチコミ - 沖縄食べ物図鑑 - 沖縄のお酒/泡盛図鑑

焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ

  • グルクンのたたき

    • dish_gurukun_tataki.jpg新鮮なグルクンはちょっと工夫すると美味しい刺身に。

      ■グルクンのたたきの材料
       ・グルクン 1尾
       ・白ねぎ 少々
       ・大葉 少々
       ・生姜 少々

      ■グルクンのたたきの作り方
       1.グルクンを三枚卸にする。
        1-1.ポイント
       2.小骨を骨抜きで抜き取り、皮を剥ぐ。
       3.グルクンの身を細引きする。
       4.薬味として、白ねぎ・大葉・生姜を切る。
       5.薬味・グルクンを入れ、よく混ぜ合わせる。

       味噌と和えるとナメロウに。お茶漬けにしても美味しくいただけます。

      動画によるグルクンのたたきの作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。



ページの先頭へ▲
沖縄グルメガイド トップページに戻る