▼ご希望のジャンルを選択して下さい


パスタ/麺類系レシピ情報


パスタ/麺類系レシピ情報
沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報
沖縄料理レシピ - 沖縄食べ歩きクチコミ - 沖縄食べ物図鑑 - 沖縄のお酒/泡盛図鑑

パスタ/麺類系レシピ情報

  • すくがらすを使った海鮮パスタ

    • dish_karasu_pasta.jpgお土産で買ったすくがらす、余ってませんか?調味料として使うと調理の幅が広がります。

      ■すくがらすを使った海鮮パスタの材料
       ・すくがらす 少々
       ・スパゲッティ 350g
       ・エビ 8尾
       ・あさり 適宜
       ・イカ 適宜
       ・ハンダマ(金時草) 少々
       ・シメジ 適宜
       ・昆布茶
       ・コショウ
       ・水塩
       ・バター
       ・酒又はワイン

      ■すくがらすを使った海鮮パスタの作り方
       1.鍋に水を入れ、沸騰後、塩を入れパスタを湯がく。
       2.パスタを湯がいている間にソースを作る。
        2-1.スクガラスをまな板でたたき、ペースト状にする。
        2-2.フライパンに適量のあさりをいれ、酒かワインで煎り蒸しする。
        2-3.イカ・エビを加え、バターを絡める。
        2-4.ちぎったハンダマとペーストしたすくがらす、昆布茶を入れてフライパンをあおり、塩・コショウで味を整える。
       3.アルデンテに湯がいたスパゲッティを鍋に入れ、手早くソースと絡める。

      ※味が濃い場合はスパゲッティの湯がき汁で調整する。

      動画によるすくがらすを使った海鮮パスタの作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。


▽沖縄料理レシピメニュー



ページの先頭へ▲
沖縄グルメガイド トップページに戻る