冷凍保存も可能な一品。オードブル・お弁当、急な来客にも。
■グルクンのチーズ巻きの材料
・グルクン 1尾
・スライスチーズ 1枚
・濃口醤油 50cc
・日本酒 50cc
・みりん 50cc
・シークヮサー(レモンや柚子でも可)
■グルクンのチーズ巻きの作り方
1.濃口醤油・日本酒・みりんを混ぜ合わせたものにシークヮサーを漬け、タレを作る。
2.グルクンを三枚卸にする。
2-1.ポイント
3.小骨を骨抜きで抜き取る。
4.グルクンの身を観音開きにし、タレに2時間漬け込む。
5.タレから出し、グルクンをペーパーで拭く。
6.ハケで魚に片栗粉を塗る。
7.グルクンでチーズをしっかりと巻き、ろう紙で包み、その上からアルミホイルを巻く。
8.200℃のオーブンレンジで10分間焼く。焼き上がりは串を刺し、しばらくして抜いたときに串が温まっていることで確認。
9.アルミホイル・ろう紙を外し、切る。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。