▼ご希望のジャンルを選択して下さい


グルクンのチーズ巻き - 沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報


沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報 詳細
沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報
沖縄料理レシピ - 沖縄食べ歩きクチコミ - 沖縄食べ物図鑑 - 沖縄のお酒/泡盛図鑑

焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ

  • グルクンのチーズ巻き

    • dish_gurukun_cheese.jpg冷凍保存も可能な一品。オードブル・お弁当、急な来客にも。

      ■グルクンのチーズ巻きの材料
       ・グルクン 1尾
       ・スライスチーズ 1枚
       ・濃口醤油 50cc
       ・日本酒 50cc
       ・みりん 50cc
       ・シークヮサー(レモンや柚子でも可)

      ■グルクンのチーズ巻きの作り方
       1.濃口醤油・日本酒・みりんを混ぜ合わせたものにシークヮサーを漬け、タレを作る。
       2.グルクンを三枚卸にする。
        2-1.ポイント
       3.小骨を骨抜きで抜き取る。
       4.グルクンの身を観音開きにし、タレに2時間漬け込む。
       5.タレから出し、グルクンをペーパーで拭く。
       6.ハケで魚に片栗粉を塗る。
       7.グルクンでチーズをしっかりと巻き、ろう紙で包み、その上からアルミホイルを巻く。
       8.200℃のオーブンレンジで10分間焼く。焼き上がりは串を刺し、しばらくして抜いたときに串が温まっていることで確認。
       9.アルミホイル・ろう紙を外し、切る。

      動画によるグルクンのチーズ巻きの作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。



ページの先頭へ▲
沖縄グルメガイド トップページに戻る