あっさりと召し上がれる懐かしい味です。
■パパイヤの春巻きの材料
・青パパイヤの千切り 100g
・キクラゲ(水戻し) 50g
・干ししいたけ 50g
・牛肉スライス 100g
・玉味噌 微量
-白味噌 200g
-みりん 50cc
-酒 50cc
-砂糖 16g
-卵黄 1個
・豆腐よう 微量
・煮きり 20cc
・万能だし 20cc
・だし汁 200cc
・水溶き片栗粉 微量
・春巻きの皮
・ごま油
■パパイヤの春巻きの作り方
1.玉味噌の作り方
1-1.鍋に分量の白味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、中火にかける。
1-2.鍋の中で味噌が跳ねる程度の温度で焦げないように注意しながら白味噌の元の硬さまで練り上げる。
1-3.ぬれ布巾に鍋を下ろし、卵黄を入れてかき回し、余熱で仕上げる。
2.ボールに煮きり・万能調味料・だし・玉味噌・豆腐ようを入れ、よくかき混ぜておく。
3.牛肉のスライスを細切りにする。
4.しいたけとキクラゲを細切りにする。
5.フライパンにごま油を入れ、パパイヤ・キクラゲ・しいたけの順にあおる。
6.牛肉を加え、(2)を入れる。
7.水溶き片栗粉でとろみを調節し、冷ます。
8.春巻きの皮に冷めた具をたっぷり入れ包む。
9.160度~170度の油で揚げる。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。