▼ご希望のジャンルを選択して下さい


もずく酢 - 沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報


沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報 詳細
沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報
沖縄料理レシピ - 沖縄食べ歩きクチコミ - 沖縄食べ物図鑑 - 沖縄のお酒/泡盛図鑑

その他の料理系レシピ

  • もずく酢

    • dish_ae_mozuku.jpgモズクには特に食物繊維(フコイダン)が多く含まれます。健康食品としては逸品です。

      ■もずく酢の材料
       ・生もずく 500g
       ・生姜 適宜
       ・だし汁 540cc
       ・酢 150cc
       ・煮切り 100cc
       ・砂糖 15g

      ■もずく酢の作り方
       1.もずくをよく洗う。塩もずくの場合はこの後、水に30分ほど漬けておく。
       2.適当な長さに切る
       3.沸騰したお湯にもずくを入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。
       4.合せ酢を作る。
        4-1.出し汁540cc、酢150cc、煮切りみりん100cc、砂糖15gをあわせる。
        4-2.合せた酢を火にかけ、沸騰後冷ましておく。
       5.もずくと合せ酢、両方が冷めた状態で漬け込む。
       6.針生姜を散らす。
       *トッピングとして、山芋、きゅうり、オクラなどを組み合わせると楽しみが膨らみます。

      動画によるもずく酢の作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。



ページの先頭へ▲
沖縄グルメガイド トップページに戻る