暑い夏を吹き飛ばす沖縄ならではの甘味。
■ゴーヤー餅の材料
・ゴーヤージュース 200cc
・水 200cc
・泡盛 25cc
・くず粉 25g
・片栗粉 20g
・タピオカ 20g
・砂糖 25g
・ゼラチン 10g程度(水でもどしておく)
・黒蜜
・水 200cc
・黒糖 100g
■ゴーヤー餅の作り方
1.ゴーヤーを二つに割り、中の種を取りジュースを作ります。
2.鍋にゴーヤージュース・水・くず粉・片栗粉・タピオカ・砂糖を入れ、よく溶かす。
3.約20分ほど練りこみ、さらに泡盛を加えて練りこむ。
*アルコールは火で飛びますので、お子様にも召し上がれます。
4.火を落としてゼラチンを加え、流し缶に入れる。
5.あら熱を取り、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
6.缶の中の餅を水の中にくぐらせながら好みの大きさに切りそろえる。
7.黒蜜・きな粉など、お好きなものをかけてできあがり。
酢醤油などで頂くと、揚げ物や油っぽいものを召し上がったときにお口をさっぱりとさせてくれます。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。