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エイガーのマース煮 - 沖縄暮らしに役立つ料理/レシピ情報


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焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ

  • エイガーのマース煮

    • dish_eiga_ma-su.jpg沖縄の代表的な魚料理です。素朴な料理は心を癒してくれます。

      ■エイガーのマース煮の材料
       ・エイガー 4尾
       ・日本酒 180cc
       ・水塩 50cc
       ・昆布 少々
       ・薄口醤油 10cc
       ・水 720cc
       ・昆布茶 微量
       ・豆腐 1/3丁
       ・焼きねぎ 少々
       ・冬瓜 少々

      ■エイガーのマース煮の作り方
       1.エイガーのウロコ・エラ・ハラワタを処理し、飾り包丁を入れる。
       2.豆腐・焼きねぎは適当な大きさに切る。
       3.冬瓜は皮をむき、表面に隠し包丁を入れ、塩をこすって少し寝かせる。
       4.冬瓜を湯がいて冷水に取り、冷えたらザルにあげて水気を取っておく。
       5.お湯を沸かし、エイガーをさっと霜降りし、冷水にさらして滑りと汚れを掃除する。
       6.鍋に魚を入れ、酒をふりかけ、落とし蓋をする。
       7.一煮立ちしたら昆布、水を加えて沸騰させる。
       8.アクを取り、豆腐・冬瓜をいれ、水塩(水塩の作り方は六味茶寮 桃山のホームページで紹介しています)・薄口醤油を加える。
       9.約10分火にかけ、焼きねぎを入れ、味を整える。

      動画によるエイガーのマース煮の作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。



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