沖縄の代表的な魚料理です。素朴な料理は心を癒してくれます。
■エイガーのマース煮の材料
・エイガー 4尾
・日本酒 180cc
・水塩 50cc
・昆布 少々
・薄口醤油 10cc
・水 720cc
・昆布茶 微量
・豆腐 1/3丁
・焼きねぎ 少々
・冬瓜 少々
■エイガーのマース煮の作り方
1.エイガーのウロコ・エラ・ハラワタを処理し、飾り包丁を入れる。
2.豆腐・焼きねぎは適当な大きさに切る。
3.冬瓜は皮をむき、表面に隠し包丁を入れ、塩をこすって少し寝かせる。
4.冬瓜を湯がいて冷水に取り、冷えたらザルにあげて水気を取っておく。
5.お湯を沸かし、エイガーをさっと霜降りし、冷水にさらして滑りと汚れを掃除する。
6.鍋に魚を入れ、酒をふりかけ、落とし蓋をする。
7.一煮立ちしたら昆布、水を加えて沸騰させる。
8.アクを取り、豆腐・冬瓜をいれ、水塩(水塩の作り方は六味茶寮 桃山のホームページで紹介しています)・薄口醤油を加える。
9.約10分火にかけ、焼きねぎを入れ、味を整える。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。