豆腐よう、島らっきょうは酒のつまみ以外の使い道も。
■島らっきょうの豆腐よう和えの材料
・豆腐よう 1~2個
・無塩バター 豆腐ようと同量
・干しぶどう 少々
・島らっきょう 少々
・砂糖 少々
・塩 少々
■島らっきょうの豆腐よう和えの作り方
1.豆腐ようを裏ごしし、同量の無塩バターを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2.干しぶどう(予めワインまたは日本酒、泡盛などで戻しておく)と適量の食べやすいサイズに切った島らっきょうを(1)に混ぜ合わせる。
*(1)にスクガラス、アユウルカなどを裏ごしして加えると更にコクが増します。お酒のつまみなどに。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。