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焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ情報


焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ情報
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中身汁などの汁物系レシピ情報, 焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ情報

  • グルクンのつみれ汁

    • dish_gurukun_tsumire.jpgあっさりと召し上がれる懐かしい味です。

      ■グルクンのつみれ汁の材料
       ・グルクン 2尾
       ・白ねぎ 少々
       ・生姜 少々
       ・田舎味噌 少々
       ・やまと芋 少々
       ・卵黄 1個
       ・小麦粉 少々
       ・だし汁 1000cc
       ・薄口醤油 10cc
       ・濃口醤油 5cc
       ・日本酒 20cc
       ・塩 適宜
       ・豆腐 1丁
       ・島ねぎ 少々

      ■グルクンのつみれ汁の作り方
       1.グルクンを三枚卸にする。
        1-1.ポイント
       2.三枚におろしたグルクンをフードプロセッサーでミンチにする。
       3.白ねぎ・生姜を切る。
       4.山芋はグルクンの分量の10分の1程度をすりおろしておく。
       5.フードプロセッサーに田舎味噌・卵黄・生姜を加え混ぜあわせる。
       6.鍋にだし汁を入れ、酒・薄口醤油・塩を加えて味を整える。
       7.豆腐を切り、鍋に加える。
       8.沸騰寸前のだしに(5)のつみれのもとをスプーンで団子に取り、鍋に入れる。
        *火が入り過ぎないように注意。
       9.再沸騰したら味見をして調整し、香り出しの濃口醤油を加えて器に盛る。
       10.島ねぎを天に盛る。

      動画によるグルクンのつみれ汁の作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。

焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ情報, 豚肉などの肉料理系レシピ情報

  • ミミガーのウニ和え

    • dish_ae_mimiga.jpg天然のコラーゲン・ゼラチンを自然の形のまま取り入れることができます。

      ■ミミガーのウニ和えの材料
       ・ミミガー 100g
       ・塩練ウニ 50g
       ・卵黄 1個分
       ・みりん 少々
       ・酒 少々

      ■ミミガーのウニ和えの作り方
       1.塩練ウニに卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
       2.(1)に酒・みりんを少々加えて味を整える。塩気が足りないときは、塩を少々加える。
       3.ミミガーは水から炊き、沸騰させる。これを2度繰り返す。これにより、豚特有の臭みが取れ、柔らかくなる。
       4.ミミガーをザルにあげて冷まし、さらしなどで水分を取っておく。
       5.ミミガーに(2)を程よく絡める。

      動画によるミミガーのウニ和えの作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。

焼き魚/煮魚等の魚料理系レシピ情報

  • エイガーのマース煮

    • dish_eiga_ma-su.jpg沖縄の代表的な魚料理です。素朴な料理は心を癒してくれます。

      ■エイガーのマース煮の材料
       ・エイガー 4尾
       ・日本酒 180cc
       ・水塩 50cc
       ・昆布 少々
       ・薄口醤油 10cc
       ・水 720cc
       ・昆布茶 微量
       ・豆腐 1/3丁
       ・焼きねぎ 少々
       ・冬瓜 少々

      ■エイガーのマース煮の作り方
       1.エイガーのウロコ・エラ・ハラワタを処理し、飾り包丁を入れる。
       2.豆腐・焼きねぎは適当な大きさに切る。
       3.冬瓜は皮をむき、表面に隠し包丁を入れ、塩をこすって少し寝かせる。
       4.冬瓜を湯がいて冷水に取り、冷えたらザルにあげて水気を取っておく。
       5.お湯を沸かし、エイガーをさっと霜降りし、冷水にさらして滑りと汚れを掃除する。
       6.鍋に魚を入れ、酒をふりかけ、落とし蓋をする。
       7.一煮立ちしたら昆布、水を加えて沸騰させる。
       8.アクを取り、豆腐・冬瓜をいれ、水塩(水塩の作り方は六味茶寮 桃山のホームページで紹介しています)・薄口醤油を加える。
       9.約10分火にかけ、焼きねぎを入れ、味を整える。

      動画によるエイガーのマース煮の作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。

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  • グルクンのチーズ巻き

    • dish_gurukun_cheese.jpg冷凍保存も可能な一品。オードブル・お弁当、急な来客にも。

      ■グルクンのチーズ巻きの材料
       ・グルクン 1尾
       ・スライスチーズ 1枚
       ・濃口醤油 50cc
       ・日本酒 50cc
       ・みりん 50cc
       ・シークヮサー(レモンや柚子でも可)

      ■グルクンのチーズ巻きの作り方
       1.濃口醤油・日本酒・みりんを混ぜ合わせたものにシークヮサーを漬け、タレを作る。
       2.グルクンを三枚卸にする。
        2-1.ポイント
       3.小骨を骨抜きで抜き取る。
       4.グルクンの身を観音開きにし、タレに2時間漬け込む。
       5.タレから出し、グルクンをペーパーで拭く。
       6.ハケで魚に片栗粉を塗る。
       7.グルクンでチーズをしっかりと巻き、ろう紙で包み、その上からアルミホイルを巻く。
       8.200℃のオーブンレンジで10分間焼く。焼き上がりは串を刺し、しばらくして抜いたときに串が温まっていることで確認。
       9.アルミホイル・ろう紙を外し、切る。

      動画によるグルクンのチーズ巻きの作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。

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  • グルクンのたたき

    • dish_gurukun_tataki.jpg新鮮なグルクンはちょっと工夫すると美味しい刺身に。

      ■グルクンのたたきの材料
       ・グルクン 1尾
       ・白ねぎ 少々
       ・大葉 少々
       ・生姜 少々

      ■グルクンのたたきの作り方
       1.グルクンを三枚卸にする。
        1-1.ポイント
       2.小骨を骨抜きで抜き取り、皮を剥ぐ。
       3.グルクンの身を細引きする。
       4.薬味として、白ねぎ・大葉・生姜を切る。
       5.薬味・グルクンを入れ、よく混ぜ合わせる。

       味噌と和えるとナメロウに。お茶漬けにしても美味しくいただけます。

      動画によるグルクンのたたきの作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。



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