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沖縄の野菜/果物系の食べ物情報


沖縄の野菜/果物系の食べ物情報
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沖縄の野菜/果物系の食べ物情報

  • パパイヤ

    • 060716_pa_01.jpg方言ではパパヤー。県外では南国フルーツのイメージが強いパパイヤも沖縄では熟する前に収穫し、青いままおかずとして食する野菜のひとつ。パパイヤを使った料理は、イリチー(炒め煮)やンブシー(味噌煮)、お汁、漬けもの、サラダなど。乾燥したパパイヤはお土産に重宝しそう。






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  • 沖縄県産マンゴー

    • 060625_man_01.jpgマンゴーは、沖縄県産フルーツの代表格のひとつ。魅惑の香りに誘われ、その濃厚な甘さを味わえば、誰でもマンゴーのトリコになることマチガイナシ。個人的にオススメなのが地元の市場やスーパーなどに出回る小さめのタイプ。見た目は!?なんだけれど、とってもお財布にやさしくて味もバッチリだよ。





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  • 沖縄県産ライチ(レイシ)

    • 060618_ra_01.jpgお菓子やお酒などにも使われるほど人気が高く、かつてあの楊貴妃が好んで食したといわれている果物、ライチ(レイシ)。外国産が一般的ではあるが今のこの時期、沖縄県内の市場などで県産生ライチが市販されている。限られた期間だけにしか出回らない超レア・アイテム。その貴重さから見かけた時はぜひゲットされることをオススメしたい。





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  • ゴーヤー(ニガウリ)

    • DV043_L.jpg沖縄の野菜といえばゴーヤー。別名ニガウリ(苦瓜)といい、正式名称をツルレイシというウリ科の植物です。
      ゴーヤーにはビタミンCが豊富で、加熱してもビタミンが減少しないのが特徴。カロチンも多く、ビタミンCと協働して動脈硬化を予防する働きがあるとされ、生活習慣病予防にはおすすめの野菜。
      その他にも糖分を分解してエネルギーに変えるビタミンB1や食物繊維なども多く、鉄分やカリウム、リン、カルシウムなどのミネラルも多く含まれている。なかでも塩分過多に効果があるカリウムの含有量が多く、生活習慣病を気にする現代人にとって非常に有効な食品と言えるでしょう。
      ゴーヤーは現代人に不足しがちな栄養素が豊富に含まれているため、健康食品としてもとしても人気が高い食べ物です。



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