▼ご希望のジャンルを選択して下さい


沖縄の特産物系の食べ物情報


沖縄の特産物系の食べ物情報
沖縄の食べ物/菓子/特産物など沖縄名物図鑑
沖縄料理レシピ - 沖縄食べ歩きクチコミ - 沖縄食べ物図鑑 - 沖縄のお酒/泡盛図鑑

沖縄の特産物系の食べ物情報

  • 月桃(げっとう)

    • 060611_get_01.jpg月桃に含まれている成分が体によさげらしく、いまではひっぱりだこのショウガ科の植物。方言でサンニン。
      月桃を使ったお茶、アイスクリーム、そばなどが登場し、さらに化粧水や石鹸といったコスメ・アイテムも市販されている。




       


宮古島の特産物系の食べ物情報, 沖縄の特産物系の食べ物情報, 沖縄の菓子系の食べ物情報, 石垣島の特産物系の食べ物情報

  • サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)

    • 8-04[1].jpg沖縄の菓子として代表的なのがこの「サーターアンダギー」。もとは中国の御菓子で、水を一切使わずに、小麦粉/砂糖/卵で生地を作り、直径3-4cmのボール状に丸めて、低めの温度でじっくり揚げたものです。サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味で、沖縄風ドーナッツとして親しまれています。
      またNHKの朝の連続ドラマ小説「ちゅらさん」で何度か登場した沖縄の菓子であり、最近ではかぼちゃ、うっちん(うこん)、黒糖、紅芋など様々な種類があります。
      地域によっては「すたぱんびん」や「さたぱんびん」などと呼ばれることもあり、「かぼちゃのてんぷら」や「砂糖てんぷら」と言われることもあります。

沖縄の特産物系の食べ物情報, 沖縄料理/琉球料理系の食べ物情報

  • 豆腐よう(東洋のチーズ)

    • 8-02[2].jpg沖縄豆腐ようは、米麹/紅麹/泡盛を使って発酵させ、2ヶ月から1年程度熟成させたお豆腐。中国の腐乳(ふーるう)に製法が似ており、中国から伝えられたといわれています。
      チーズのように濃厚で主に酒の肴として食されています。こくのある深い味わいは東洋のチーズとも言われており、沖縄の特産品の1つとなっております。
       
       
       
       
       



ページの先頭へ▲
沖縄グルメガイド トップページに戻る