サイトマップ
ぐるポンとは
泡盛お酒図鑑
食べ物図鑑
食べ歩き
レシピ
トップ
▼ご希望のジャンルを選択して下さい
昔の沖縄では旧暦の5月5日、子どもの健康や成長を願って各家庭で作られていたというあまがし。押し麦、緑豆(または小豆)、黒糖で作ったその味は素朴で爽やかな甘さ。邪気を払うと言われている菖蒲の葉をスプーンがわりとして食べていたのだとか。 旧暦の5月5日にあまがしを食べて、オキナワンちっくな子どもの日を過ごしてみてはいかがでしょうか!?
食べ物情報投稿: 2006年06月04日21:42 | あまがし(沖縄風ぜんざいのひとつ)
おすすめ情報
沖縄/宮古/八重山そば
沖縄の家庭料理
沖縄の肉
(沖縄の食べ物情報全一覧)