▼ご希望のジャンルを選択して下さい


あまがし(沖縄風ぜんざいのひとつ) - 沖縄の食べ物/菓子/特産物など沖縄名物図鑑


沖縄の食べ物/菓子/特産物など沖縄名物図鑑 詳細
沖縄の食べ物/菓子/特産物など沖縄名物図鑑
沖縄料理レシピ - 沖縄食べ歩きクチコミ - 沖縄食べ物図鑑 - 沖縄のお酒/泡盛図鑑

沖縄の菓子系の食べ物情報

  • あまがし(沖縄風ぜんざいのひとつ)

    • 060604_ama.jpg昔の沖縄では旧暦の5月5日、子どもの健康や成長を願って各家庭で作られていたというあまがし。押し麦、緑豆(または小豆)、黒糖で作ったその味は素朴で爽やかな甘さ。邪気を払うと言われている菖蒲の葉をスプーンがわりとして食べていたのだとか。
      旧暦の5月5日にあまがしを食べて、オキナワンちっくな子どもの日を過ごしてみてはいかがでしょうか!?







ページの先頭へ▲
沖縄グルメガイド トップページに戻る