豆腐よう、島らっきょうは酒のつまみ以外の使い道も。
■島らっきょうの豆腐よう和えの材料
・豆腐よう 1~2個
・無塩バター 豆腐ようと同量
・干しぶどう 少々
・島らっきょう 少々
・砂糖 少々
・塩 少々
■島らっきょうの豆腐よう和えの作り方
1.豆腐ようを裏ごしし、同量の無塩バターを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
2.干しぶどう(予めワインまたは日本酒、泡盛などで戻しておく)と適量の食べやすいサイズに切った島らっきょうを(1)に混ぜ合わせる。
*(1)にスクガラス、アユウルカなどを裏ごしして加えると更にコクが増します。お酒のつまみなどに。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。
モズクには特に食物繊維(フコイダン)が多く含まれます。健康食品としては逸品です。
■もずく酢の材料
・生もずく 500g
・生姜 適宜
・だし汁 540cc
・酢 150cc
・煮切り 100cc
・砂糖 15g
■もずく酢の作り方
1.もずくをよく洗う。塩もずくの場合はこの後、水に30分ほど漬けておく。
2.適当な長さに切る
3.沸騰したお湯にもずくを入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。
4.合せ酢を作る。
4-1.出し汁540cc、酢150cc、煮切りみりん100cc、砂糖15gをあわせる。
4-2.合せた酢を火にかけ、沸騰後冷ましておく。
5.もずくと合せ酢、両方が冷めた状態で漬け込む。
6.針生姜を散らす。
*トッピングとして、山芋、きゅうり、オクラなどを組み合わせると楽しみが膨らみます。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。