サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味で、沖縄風ドーナッツとして親しまれています。
■サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)の材料
・小麦粉(薄力粉) 300g
・黒砂糖(または砂糖) 150g
・タマゴ 3個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・揚げ油 適量
■サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)のコツ
・材料を寝かすこと
・油を入れるとパサパサにならない
■サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)の作り方
1.小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておきます。ふるいにかけられないときは、きれいなビニール袋に粉を入れて振っても可。
2.大きめのボールに卵を泡立てて、黒砂糖を混ぜてよくかきまぜます。
3.(2)の中に(1)とサラダ油を入れてざっくりかき混ぜます。(1)の粉を2,3回に分けて入れると混ぜやすいです。
4.濡れ布巾ををかけて30分ほど寝かせます。
5.鍋に油を入れて150~160度ぐらいに熱して、生地をスプーンなどで小さめにすくい、油鍋に落とします。
6.生地が浮き上がってきて菜箸でころころ転がしながらきつね色になるまで上げます。
7.油を切って、盛りつければできあがり。
暑い夏を吹き飛ばす沖縄ならではの甘味。
■ゴーヤー餅の材料
・ゴーヤージュース 200cc
・水 200cc
・泡盛 25cc
・くず粉 25g
・片栗粉 20g
・タピオカ 20g
・砂糖 25g
・ゼラチン 10g程度(水でもどしておく)
・黒蜜
・水 200cc
・黒糖 100g
■ゴーヤー餅の作り方
1.ゴーヤーを二つに割り、中の種を取りジュースを作ります。
2.鍋にゴーヤージュース・水・くず粉・片栗粉・タピオカ・砂糖を入れ、よく溶かす。
3.約20分ほど練りこみ、さらに泡盛を加えて練りこむ。
*アルコールは火で飛びますので、お子様にも召し上がれます。
4.火を落としてゼラチンを加え、流し缶に入れる。
5.あら熱を取り、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
6.缶の中の餅を水の中にくぐらせながら好みの大きさに切りそろえる。
7.黒蜜・きな粉など、お好きなものをかけてできあがり。
酢醤油などで頂くと、揚げ物や油っぽいものを召し上がったときにお口をさっぱりとさせてくれます。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。