あっさりと召し上がれる懐かしい味です。
■パパイヤの春巻きの材料
・青パパイヤの千切り 100g
・キクラゲ(水戻し) 50g
・干ししいたけ 50g
・牛肉スライス 100g
・玉味噌 微量
-白味噌 200g
-みりん 50cc
-酒 50cc
-砂糖 16g
-卵黄 1個
・豆腐よう 微量
・煮きり 20cc
・万能だし 20cc
・だし汁 200cc
・水溶き片栗粉 微量
・春巻きの皮
・ごま油
■パパイヤの春巻きの作り方
1.玉味噌の作り方
1-1.鍋に分量の白味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、中火にかける。
1-2.鍋の中で味噌が跳ねる程度の温度で焦げないように注意しながら白味噌の元の硬さまで練り上げる。
1-3.ぬれ布巾に鍋を下ろし、卵黄を入れてかき回し、余熱で仕上げる。
2.ボールに煮きり・万能調味料・だし・玉味噌・豆腐ようを入れ、よくかき混ぜておく。
3.牛肉のスライスを細切りにする。
4.しいたけとキクラゲを細切りにする。
5.フライパンにごま油を入れ、パパイヤ・キクラゲ・しいたけの順にあおる。
6.牛肉を加え、(2)を入れる。
7.水溶き片栗粉でとろみを調節し、冷ます。
8.春巻きの皮に冷めた具をたっぷり入れ包む。
9.160度~170度の油で揚げる。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。
天然のコラーゲン・ゼラチンを自然の形のまま取り入れることができます。
■モーイの甘酢漬けの材料
・モーイ 1本
・甘酢
-酢 50cc
-砂糖 50g
-水 50cc
■モーイの甘酢漬けの作り方
1.甘酢を作る。
1-1.鍋に砂糖・水・酢を同じ分量、塩を少々入れ、沸騰させます。
2.モーイの表面を皮むきで削り、二つに割り、スプーンで中の種を取り除く。
3.小口に薄く切る。
4.立て塩を作る。
5.立て塩に20分ほど漬け置きし、しんなりしたら、さらしを敷いたザルにあげる。
6.よく絞り、甘酢に漬け込む。
7.甘酢を適当に絞り、盛り付ける。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。
冷凍保存も可能な一品。オードブル・お弁当、急な来客にも。
■青パパイヤの宮古産完熟かぼちゃ和えの材料
・かぼちゃ 100g程度
・豆腐よう 1~2個
・砂糖 少々
・塩 少々
・パパイヤ 1/4個
・甘酢
-酢 50cc
-砂糖 50g
-水 50cc
・玉味噌
-白味噌 200g
-みりん 50cc
-酒 50cc
-砂糖 16g
-卵黄 1個
■青パパイヤの宮古産完熟かぼちゃ和えの作り方
1.玉味噌の作り方
1-1.鍋に分量の白味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、中火にかける。
1-2.鍋の中で味噌が跳ねる程度の温度で焦げないように注意しながら白味噌の元の硬さまで練り上げる。
1-3.ぬれ布巾に鍋を下ろし、卵黄を入れてかき回し、余熱で仕上げる。
2.かぼちゃは青皮を剥き、電子レンジに5分かける。
3.かぼちゃを良くつぶし、玉味噌と豆腐ようを加え、砂糖で味を調える。
*かぼちゃの水っぽさが無くなるように。
4.分量の砂糖、酢、水をボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせて甘酢を用意する。
5.青パパイヤの皮を剥いて軽く霜降りし、ザルにあげて手早く冷やし、甘酢に漬けておく。
6.(3)のかぼちゃと(5)のパパイヤを混ぜ合わせて完成。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。