サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味で、沖縄風ドーナッツとして親しまれています。
■サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)の材料
・小麦粉(薄力粉) 300g
・黒砂糖(または砂糖) 150g
・タマゴ 3個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・揚げ油 適量
■サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)のコツ
・材料を寝かすこと
・油を入れるとパサパサにならない
■サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)の作り方
1.小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておきます。ふるいにかけられないときは、きれいなビニール袋に粉を入れて振っても可。
2.大きめのボールに卵を泡立てて、黒砂糖を混ぜてよくかきまぜます。
3.(2)の中に(1)とサラダ油を入れてざっくりかき混ぜます。(1)の粉を2,3回に分けて入れると混ぜやすいです。
4.濡れ布巾ををかけて30分ほど寝かせます。
5.鍋に油を入れて150~160度ぐらいに熱して、生地をスプーンなどで小さめにすくい、油鍋に落とします。
6.生地が浮き上がってきて菜箸でころころ転がしながらきつね色になるまで上げます。
7.油を切って、盛りつければできあがり。
あっさりと召し上がれる懐かしい味です。
■パパイヤの春巻きの材料
・青パパイヤの千切り 100g
・キクラゲ(水戻し) 50g
・干ししいたけ 50g
・牛肉スライス 100g
・玉味噌 微量
-白味噌 200g
-みりん 50cc
-酒 50cc
-砂糖 16g
-卵黄 1個
・豆腐よう 微量
・煮きり 20cc
・万能だし 20cc
・だし汁 200cc
・水溶き片栗粉 微量
・春巻きの皮
・ごま油
■パパイヤの春巻きの作り方
1.玉味噌の作り方
1-1.鍋に分量の白味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、中火にかける。
1-2.鍋の中で味噌が跳ねる程度の温度で焦げないように注意しながら白味噌の元の硬さまで練り上げる。
1-3.ぬれ布巾に鍋を下ろし、卵黄を入れてかき回し、余熱で仕上げる。
2.ボールに煮きり・万能調味料・だし・玉味噌・豆腐ようを入れ、よくかき混ぜておく。
3.牛肉のスライスを細切りにする。
4.しいたけとキクラゲを細切りにする。
5.フライパンにごま油を入れ、パパイヤ・キクラゲ・しいたけの順にあおる。
6.牛肉を加え、(2)を入れる。
7.水溶き片栗粉でとろみを調節し、冷ます。
8.春巻きの皮に冷めた具をたっぷり入れ包む。
9.160度~170度の油で揚げる。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。