サイトマップ
ぐるポンとは
泡盛お酒図鑑
食べ物図鑑
食べ歩き
レシピ
トップ
▼ご希望のジャンルを選択して下さい
おにぎりやポーポー(沖縄版クレープ)の具に欠かせないアンダンスーは、豚三昧肉と味噌、砂糖、みりん、酒を弱火でじっくりと練りあげて作った油みそのことで、沖縄の常備食のひとつ。豚三枚肉以外にも赤身肉やまぐろを使用するなど、材料や作り方は各家庭によって異なる。
クチコミ投稿: 2006年07月23日23:52 | アンダンスー(油みそ)
新鮮な魚をマース(塩)で煮た料理。魚の旨みがダイレクトに伝わってくる一品で、ポピュラーなのはエーグヮー(アイゴ)のマース煮。
クチコミ投稿: 2006年07月09日18:32 | マース煮
おすすめ情報
沖縄/宮古/八重山そば
沖縄の肉
(沖縄の食べ物情報全一覧)