あっさりと召し上がれる懐かしい味です。
■グルクンのつみれ汁の材料
・グルクン 2尾
・白ねぎ 少々
・生姜 少々
・田舎味噌 少々
・やまと芋 少々
・卵黄 1個
・小麦粉 少々
・だし汁 1000cc
・薄口醤油 10cc
・濃口醤油 5cc
・日本酒 20cc
・塩 適宜
・豆腐 1丁
・島ねぎ 少々
■グルクンのつみれ汁の作り方
1.グルクンを三枚卸にする。
1-1.ポイント
2.三枚におろしたグルクンをフードプロセッサーでミンチにする。
3.白ねぎ・生姜を切る。
4.山芋はグルクンの分量の10分の1程度をすりおろしておく。
5.フードプロセッサーに田舎味噌・卵黄・生姜を加え混ぜあわせる。
6.鍋にだし汁を入れ、酒・薄口醤油・塩を加えて味を整える。
7.豆腐を切り、鍋に加える。
8.沸騰寸前のだしに(5)のつみれのもとをスプーンで団子に取り、鍋に入れる。
*火が入り過ぎないように注意。
9.再沸騰したら味見をして調整し、香り出しの濃口醤油を加えて器に盛る。
10.島ねぎを天に盛る。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。